Beacukai Labuan Bajo Gencar Lakukan Penyitaan Rokok Illegal, Ini Potensi Kerugian Negara

- Editorial Team

Kamis, 20 Februari 2025 - 14:58 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beacukai Labuan Bajo Gencar Lakukan Penyitaan Rokok Illegal, Ini Potensi Kerugian Negara. (foto-Kons)

Beacukai Labuan Bajo Gencar Lakukan Penyitaan Rokok Illegal, Ini Potensi Kerugian Negara. (foto-Kons)

Laporan Jurnalis: Kons Hona

[LABUAN BAJO] Mediatimor.com – Dalam mengatasi kebocoran uang negara melalui peredaran rokok Illegal di daratan Flores-Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pihak Bea Cukai  Labuan Bajo gencar melakukan penindakan dan penyitaan rokok ilegal di wilayah itu.

Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Bea Cukai Labuan Bajo, Ahmad Faesol menjelaskan Bea Cukai Labuan Bajo telah melakukan penindakan terhadap peredaran rokok ilegal  selama bulan Januari hingga tanggal 6 Februari 2025 di Pulau Flores.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengungkapkan penindakan peredaran rokok ilegal ini dilengkapi dengan data Surat Bukti Penindakan (SBP) yang telah diterbitkan.

Surat Bukti Penindakan

“SBP-5  untuk Kabupaten Manggarai Barat. Penindakan ini dilakukan di Kabupaten Manggarai Barat dengan jumlah nilai SBP Rp22.582.760, dengan jumlah potensi kerugian negara sebesar Rp14.821.823 dan jenis rokok adalah SPM dan SKM golongan II sebanyak 14.536 Batang (sedang dalam proses penelitian) ” ungkap Faesol.

Sementara, kata dia, Surat Bukti Penindakan (SBP-6)  untuk Kabupaten Ende dengan jumlah nilai SBP Rp4.187.700, dan  potensi kerugian negara sebesar Rp2.728.674. Sedangkan Jenis rokok SKM golongan II dengan jumlah batang sebanyak 2.820. (Status Barang Dikuasai Negara).

“SBP-9  untuk Kabupaten Manggarai Barat. Penindakan ini dilakukan di Kabupaten Manggarai Barat dengan jumlah nilai SBP Rp297.000 dan jumlah potensi kerugian negara sebesar Rp193.523. Jenis rokok adalah SKM golongan II, sebanyak 200 Batang. (Status Barang Dikuasai Negara)” jelasnya.

Selain itu, ungkap Faesol, pihak Bea Cukai Labuan Bajo telah menerbitkan Surat Bukti Penindakan (SBP-10) untuk Kabupaten Manggarai Barat.

Penindakan dilakukan di Kabupaten Manggarai Barat dengan jumlah nilai SBP Rp445.500 dan potensi kerugian negara sebesar Rp290.285. Jenis rokok SKM golongan II dan jumlah batang sebanyak 300. (Status Barang Dikuasai Negara).

“SBP-11  untuk Kabupaten Manggarai Barat. Penindakan ini dilakukan di Kabupaten Manggarai Barat, jumlah nilai SBP Rp2.673.000 dengan jumlah potensi kerugian negara sebesar Rp1.741.707. Jenis rokok adalah SKM golongan II, sebanyak 1.800 Batang. (Status Barang Dikuasai Negara). ujarnya.

Sedangkan, SBP-14  untuk Kabupaten Manggarai Timur.

Penindakan dilakukan di Kabupaten Manggarai Timur, jumlah nilai SBP Rp8.256.600, dengan potensi kerugian negara sebesar Rp5.379.939. Jenis rokok SKM golongan II berjumlah 5.560 batang. (Proses Penelitian).

Menurut dia secara keseluruhan proses penindakan terhadap peredaran rokok ilegal di Pulau Flores oleh Bea Cukai Labuan Bajo ditaksirkan 6 Surat Bukti Penindakan (SBP) senilai Rp38.442.560, dengan potensi kerugian negara Rp25.155.951. Dan Bea Cukai berhasil menyita  25.216 batang rokok.

Dan, Bea Cukai Labuan Bajo berhasil mengamankan berbagai jenis merk rokok yakni, Angker, Angker Click Blue Burst, Angker Click Mango, SAN MARINO, MANCHESTER SAPHIRE BLUE, MANCHESTER ROYAL RED, HUMER, GA MENTOL, APOLO, LOGIZZ, 369, Balveer Change Klik Mango, Balveer Change Klik Grape, BOSS, AMAZON BOLD, JA JAYA, GLORI MILD, JES MILD, JB BOLD, ARROW, C@ppucino stick TWENTY, SKY, BSJ CLICK MANGO, BSJ LIGHT PURPLE, KING BAKO, Moccacino Coffee Filter, SAGA BOLD, ARROW, THANOS BOLD, ALIF BAA, ARKAN JOSS. (Kons Hona)


Eksplorasi konten lain dari mediatimor.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

Begini Kondisi Terkini Proyek Instruksi Presiden Jaringan Daerah di Manggarai, Simak Penjelasan PPK
Alokasi Anggaran IJD di Satar Mese, Warga Manggarai-NTT Apresiasi Kepada Presiden Prabowo
Perumda Tirta Komodo Umumkan Gangguan Distribusi Air untuk Zona Timur II Ruteng
Seminar Paparan Progres Kepengurusan Tim CDOB Yahukimo Timur 5 Kecamatan
“BAHAYA METAFORA KAUM HIPOKRIT”
Lagi-Lagi Perumda Tirta Komodo Umumkan Gangguan Distribusi Air Bersih, Simak Penjelasannya
Artis Ibukota Telah Hadir di Manggarai, Yos Nono : Mengisi Acara  Puncak Festival Golo Curu
Festival Golo Curu Ajang Selebrasi Iman dan Kesejahteraan Umat

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 11:35 WITA

Begini Kondisi Terkini Proyek Instruksi Presiden Jaringan Daerah di Manggarai, Simak Penjelasan PPK

Selasa, 14 Oktober 2025 - 17:37 WITA

Perumda Tirta Komodo Umumkan Gangguan Distribusi Air untuk Zona Timur II Ruteng

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 21:49 WITA

Seminar Paparan Progres Kepengurusan Tim CDOB Yahukimo Timur 5 Kecamatan

Jumat, 10 Oktober 2025 - 22:27 WITA

“BAHAYA METAFORA KAUM HIPOKRIT”

Jumat, 10 Oktober 2025 - 10:36 WITA

Lagi-Lagi Perumda Tirta Komodo Umumkan Gangguan Distribusi Air Bersih, Simak Penjelasannya

Selasa, 7 Oktober 2025 - 17:53 WITA

Artis Ibukota Telah Hadir di Manggarai, Yos Nono : Mengisi Acara  Puncak Festival Golo Curu

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 11:54 WITA

Festival Golo Curu Ajang Selebrasi Iman dan Kesejahteraan Umat

Senin, 29 September 2025 - 09:55 WITA

Selain SIMANTRI, Jane Rubah Wajah NTT Melalui Peternakan Ayam Petelur

BERITA LAINNYA

Freni Lutruntuhluy, News Director of OkminTV.com, and Apolo Justino França Da Silva, Trade and Industry Attaché at the Embassy of Timor-Leste in Indonesia.

Internasional

Timor Leste, Negara Kecil Menyimpan Potensi Yang Luar Biasa

Senin, 24 Nov 2025 - 18:59 WITA